Un gâteau sans farine savoureux ! Amusez-vous à pièger votre famille ou vos amis !
Qui se douterait qu'il s'agit d'un gâteau aux haricots rouges ? Léger, onctueux et délicieux !
Pour 6 parts
250g de haricots rouges cuits
100g de chocolat noir
50g de sucre de canne complet
60g de poudre d’amandes
1/2 cac de bicarbonate de sodium ou 1/2 sachet de levure chimique.
Quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre de cidre si vous utilisez du bicarbonate.
2 oeufs
Faites tremper les haricots la veille si vous utilisez des haricots secs ou utilisez cette astuce pour gagner du temps.
Faites les cuire à la vapeur ou à l'eau.
Préchauffez votre four à 180°.
Mixez le haricots cuits jusqu'à l'obtention d'une pâte bien onctueuse. Pour faciliter le mixage ajoutez un peu d'eau (de cuisson des haricots le cas échéant).
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes dans un bol avec un tout petit peu d'eau (2 ou 3 càS).
Dans un saladier mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez la poudre d'amande et le bicarbonate (ou levure), mélangez.
Ajoutez le chocolat fondu, mélangez
Ajoutez la purée de haricots, le jus de citron le cas échéant, mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et de couleur uniforme.
Versez le tout dans un moule à manqué préalablement graissé ou avec un papier sulfurisé.
Laissez cuire pendant 20 à 25mn environ, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Régalez-vous !
Origine: https://yuka.io/recettes/gateau-chocolat-sans-farine/
Remarque: Dans la recette d'origine pas de poudre à lever.