Note : Pour réaliser ce gâteau sans œufs, il suffit de les remplacer par un yaourt végétal supplémentaire.
• 1 "yaourt" végétal (soja, coco ou autre)
• 3 oeufs
• 1 pot et 1/2 de farine de riz
• 1/2 pot de farine de châtaigne ou de sarrasin
• 1 pot de fécule (arrow-root, pomme de terre ….)
• 1 pot de sucre roux
• 1/2 pot d’huile (olive, tournesol, coco..)
• 1/2 sachet de poudre à lever ou (1/2 .c.a.c de bicarbonate de soude alimentaire )
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 belle poire (fraîche ou au sirop) ou 1 belle pomme, ou 1 bol de prunes coupés en morceaux, ou tout autre fruit juteux.
Préchauffez votre four à 180°.
Dans un grand saladier mélangez les œufs, le yaourt, le sucre puis l’huile jusqu'à obtenir un mélange homogène, réservez.
Dans un autre saladie, mélangez les farines, la fécule, la poudre à lever ou le bicarbonate et le sucre vanillé (tout ce qui est poudreux).
Ajoutez ce mélange poudreux au mélange œufs/sucre/huile/yaourt. Mélangez bien.
Répartissez la pâte dans un moule à manqué préalablement huilé et fariné, répartissez dedans des morceaux de fruits (2cm de côté environ), ils peuvent dépasser sur la surface, votre gâteau n’en sera que plus appétissant !
Faites cuire de 30 à 40mn environ, cela dépend des fours, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, le gâteau doit être doré.
Ce gâteau est meilleur tiède, sortant du four !
Bon appétit !
Variante: vous pouvez remplacer le fruit par 100 g de chocolat pâtissier fondu (1/2 tablette) de votre choix, noir, au lait, pralinoise, vous obtenez ainsi un délicieux gâteau au chocolat.