Fromage maison facile 3 ingrédients

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– 1 l lait frais entier
– 3 caS de vinaigre blanc ou de jus de citron
– 1/2 cac se sel

Chauffer le lait sur un feu moyen-fort jusqu’à l’apparition des petites bulles de l’ébullition en mélangeant régulièrement avec une spatule en bois.
Réduire alors à feu moyen doux, ajouter graduellement 3 caS de vinaigre blanc (ou jus de citron).
Mélanger délicatement avec une spatule en bois. Le lait va commencer à coaguler dès l’ajout du vinaigre, le petit lait et le caillé vont se séparer.
Retirer la casserole du feu, la couvrir et laisser reposer 15mn.
Couvrir une passoire avec une mousseline (ou étamine) et la déposer dans un récipient profond.
Verser le contenu de la casserole dans la passoire.
Ajouter le sel, bien mélanger a l’aide d’une cuillère à café.
Presser pour enlever le maximum d’eau et donner au fromage sa forme définitive (aplatir la boule jusqu’à obtenir un fromage plat de 4 – 5 cm cm d’épaisseur environ.
Laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce que le fromage atteigne la texture désirée, pour une consistance plus ferme laisser reposer plus longtemps au réfrigérateur,
Après 1 heure sortir le fromage de l’étamine, il a sa forme définitive.
A consommer tout de suite plus tard ou à affiner.

Note: certains préconisent de laisser refroidir le lait caillé voire de le laisser reposer 3 à 5h  avant de le filtrer

Note 2: essais a faire avec du lait entier UHT apparemment ça marche.

Tests à faire : bien presser le lait dans l’étamine, moins le presser ou le laisser s’égoutter tranquillement.

 

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