Pompe à l’huile sans gluten

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Pour une pompe à l’huile

  • 150g de farine de riz complet
  • 150g de farine de millet
  • 1 œuf
  • 8cl d’huile d’olive
  • 1 c à c de gomme de guar
  • 90g de cassonade
  • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten (~7g)
  • 4 c à s d’eau de fleur d’oranger
  • Le zeste d’un citron bio
  • Le zeste d’une orange bio
  • 12cl d’eau tiède
  • Sel

Délayez la levure dans un peu d’eau tiède (prélevée dans les 12cl) et laissez là reposer pendant quelques minutes (elle doit mousser un peu).

Dans un grand récipient mélangez bien les ingrédients poudreux sauf le sucre : farines, 2 pincées de sel, gomme de guar, zestes de citron et d’orange.

Dans un autre récipient battez l’œuf, ajoutez le sucre, la fleur d’oranger, la levure diluée l’eau restante, et mélangez bien.

Ajoutez ce mélange liquide au mélange poudreux, l’huile, mélangez bien puis malaxez un peu de façon a obtenir une boule compacte et bien lisse, vous pouvez ajouter un peu de farine de riz si la pâte est trop collante.

Étalez-la sur une feuille de papier cuisson fariné en formant un cercle d’environ 1cm d’épaisseur.
Dessiner des fentes avec la pointe d’un couteau, comme sur la photo, pour former les parts qui seront coupées à la main (attention, une pompe à l’huile ne se découpe pas au couteau !!! sacrilège !!!)

Laisser lever la galette pendant 2 heures dans votre four éteint préalablement chauffé à 50°.

Faites cuire à 180° (thermostat 6) sur une plaque pendant environ 20 à 30 minutes (surveiller).

La pompe à l’huile fait partie des treize desserts provençaux de Noël.

Dans certains endroits de Provence on fait plutôt traditionnellement le Gibassier, une variante de la pompe à l’huile.
Le gibassier est plus fin que la Pompe à l’huile, plus sec voire croquant selon la cuisson.
Bon appétit !

Code 33655

 

 

 

 

 

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