Sauce aux champignons sans produit laitier

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  • 400 g de champignons frais de préférence
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 20cl de crème de riz ou de soja
  • Huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne cuillère à soupe de persil ciselé
  • poivre et sel

Éplucher l’ail et l’échalote. Emincer l’échalote.
Laver et couper les champignons.
Dans une casserole assez grande, faire revenir l’échalote à feu doux dans un filet d’huile d’olive. Lorsque le mélange commence à dorer, ajouter l’ail pressé..

Sur un feu moyen, ajouter ensuite les champignons, remuer régulièrement et les laisser cuire cinq minutes environ afin que l’eau s’évapore.
Au début les champignons semblent secs mais ils lâchent de l’eau assez rapidement.

Ajouter le vin blanc, porter à ébullition puis réduire le feu.

Ajouter la crème, bien mélanger et laisser cuire quelques minutes en remuant régulièrement.

Saler, poivrer et ajouter le persil ciselé.

Vous pouvez, si vous désirez une sauce plus onctueuse et avec un goût plus marqué, la mixer et la fouetter avant de servir.

Je vous conseille cette sauce sur, par exemple, des filets de porc ou de poulet émincés simplement cuits à la vapeur douce.

Bon appétit

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