Remplacer le beurre ou la margarine par de l’huile dans une recette

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Huile de tournesol, d’olive ou de pépin de raisin : le tableau d’équivalence.
La méthode est très simple: on utilise 3/4 de la quantité de margarine ou beurre indiquée dans la recette, sachant qu’un litre d’huile pèse presque 1kg : 900g environ, donc pour simplifier nous dirons que 1 gramme = 1 millilitre.

Ci-dessous un petit tableau récapitulatif pour ceux qui n’aiment pas le calcul:

Margarine Huile
1 cuillère à café (4g) 3/4 cuillère à café (3ml)
2 cuillères à café (8g) 1+1/2 cuillère à café (6ml)
1 cuillère à soupe (15g) 2+1/4 cuillère à café (9ml)
2 cuillères à soupe (30g) 1+1/2 cuillère à soupe (22ml)
4 cuillères à soupe (60g) 3 cuillères à soupe (45ml)
80g 60ml
100g 75ml
120g 90ml
160g 120ml
180g 135ml
200g 150ml
240g 180ml

Note : Les margarines produites à partir d’huiles végétales hydrogénées sont en effet néfastes pour la santé, elles sont reconnaissables à leur emballage constitué d’un simple papier aluminium. . Préférez-leur les margarines produites à partir d’huiles végétales, d’eau et d’émulsifiant. Attention elles sont presque toutes produites à base d’huile de Palme. A ce jour la seule qui n’en contient pas à ce jour est la margarine St Hubert Bio, on la trouve en grandes surfaces.
Ces dernières sont fabriquées à partir d’huiles raffinées. Elles sont donc toujours de qualité nettement inférieure aux huiles vierges de première pression à froid.
A propos du beurre :Je ne m’étendrai pas sur l’effet néfaste des produits laitiers et pire du beurre cuit sur la santé.

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