Huile de tournesol, d’olive ou de pépin de raisin : le tableau d’équivalence.
La méthode est très simple: on utilise 3/4 de la quantité de margarine ou beurre indiquée dans la recette, sachant qu’un litre d’huile pèse presque 1kg : 900g environ, donc pour simplifier nous dirons que 1 gramme = 1 millilitre.
Ci-dessous un petit tableau récapitulatif pour ceux qui n’aiment pas le calcul:
Margarine | Huile |
---|---|
1 cuillère à café (4g) | 3/4 cuillère à café (3ml) |
2 cuillères à café (8g) | 1+1/2 cuillère à café (6ml) |
1 cuillère à soupe (15g) | 2+1/4 cuillère à café (9ml) |
2 cuillères à soupe (30g) | 1+1/2 cuillère à soupe (22ml) |
4 cuillères à soupe (60g) | 3 cuillères à soupe (45ml) |
80g | 60ml |
100g | 75ml |
120g | 90ml |
160g | 120ml |
180g | 135ml |
200g | 150ml |
240g | 180ml |
Note : Les margarines produites à partir d’huiles végétales hydrogénées sont en effet néfastes pour la santé, elles sont reconnaissables à leur emballage constitué d’un simple papier aluminium. . Préférez-leur les margarines produites à partir d’huiles végétales, d’eau et d’émulsifiant. Attention elles sont presque toutes produites à base d’huile de Palme. A ce jour la seule qui n’en contient pas à ce jour est la margarine St Hubert Bio, on la trouve en grandes surfaces.
Ces dernières sont fabriquées à partir d’huiles raffinées. Elles sont donc toujours de qualité nettement inférieure aux huiles vierges de première pression à froid.
A propos du beurre :Je ne m’étendrai pas sur l’effet néfaste des produits laitiers et pire du beurre cuit sur la santé.