Cuisson à la vapeur douce : comment procéder ?

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Remplissez la cuve du cuit-vapeur avec environ un  tiers d’eau, vous pouvez en mettre un quart si vous avez peu d’aliments à cuire.
Faites chauffer votre eau, couvercle sur le cuit-vapeur, sans le panier à aliments.
Quand l’eau bout depuis une à deux minutes, placez le panier avec les aliments sur la cuve et remettez le couvercle.
Conservez un feu vif pendant la cuisson.

Note: Pour gagner du temps (et économiser le gaz de ma petite bouteille en ce qui me concerne), je fais chauffer mon eau à la bouilloire électrique.

– Les temps de cuisson : Selon la façon dont ils sont découpés, le fait qu’ils soient frais ou congelés, les temps qui vous sont parfois fournis le sont toujours à titre indicatif.
La meilleure façon de contrôler la cuisson d’un aliment est de tester sa fermeté à l’aide d’un couteau pointu ou d’une fourchette.
Pour obtenir une cuisson plus rapide, coupez vos aliments très fins : leurs
qualités nutritionnelles n’en seront que mieux préservées.
– Pour cuire en même temps plusieurs aliments, échelonnez les temps de cuisson :
commencez par les aliments nécessitant le plus de cuisson et ajoutez petit à petits les autres, ils seront ainsi tous cuits au même moment.
– Pour cuire les légumes secs comme, par exemple des lentilles, des haricots, faites-les tremper 2 heures dans l’eau froide et faites-les cuire une demi-heure.
Pour les pois chiches , laissez-les tremper les toute la nuit puis faites-les cuire une heure à la vapeur.
– Salez les viandes et les poissons 10 minutes avant de les mettre dans votre cuit-vapeur ; l’évacuation des toxines et des graisses par la vapeur en sera accéléré.

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