Farinata

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La farinata, est une galette d’origine italienne, à base de farine de pois chiche et d’huile d’olive. Elle est cuite au four à et prend à la cuisson une couleur dorée. On la retrouve comme mets traditionnel à Nice sous le nom de “socca”.
Il ne s’agit pas de la recette originelle dans sa plus pure tradition (cuisson au four à bois etc..) mais la recette ici proposée est simple, rapide et vous régalera je n’en doute pas.

Pour une socca

  • 100g de farine de pois chiches
  • 30cl d’eau tiède
  • 5cl d’huile d’olive
  • sel et poivre

Préchauffez votre four à 250°.
Versez la farine dans un récipient puis verser l’eau progressivement jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à crêpes un peu épaisse.
Ajoutez le sel, l’huile d’olive et bien mélanger.
Versez la pâte dans un moule à tarte dans lequel vous aurez préalablement placé du papier cuisson.
Laissez cuire 20mn, la socca doit être bien dorée.

Vous pouvez poivrer la socca avant dégustation ou la garnir avec ce que vous voulez.

Bon appetit !

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