Madeleines sans gluten et sans produits laitiers

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Pour 18 madeleines environ

  • 150g de farine sans gluten (riz, sarrasin…..) J’ai opté pour un mélange 100g farine de riz / 50g farine de sarrasin. Vous pouvez n’utiliser que de la farine de riz.
  • 2 œufs
  • 1 citron bio
  • 75 GRAMMES d’huile de tournesol ou d’olive
  • 80g de sucre (a varier selon votre goût)
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou autre arôme vanille ou le zeste d’un citron bio + le jus d’un 1/2 citron).
  • 1 sachet de levure chimique (1) ou 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude.

Préchauffez votre four à 210° (th 7).

Mélangez bien les farines, le sucre vanillé, le bicarbonate ou la levure, le sucre vanillé le cas échéant (Tout ce qui est “poudreux” en fait). Réservez.

Battez énergiquement les œufs (avec un fouet de préférence) avec le sucre dans un grand récipient jusqu’à l’obtention d’une mousse onctueuse.

Ajoutez l’huile, l’arôme vanille liquide le cas échéant (tout e qui liquide en fait), le mélange de farines et mélangez bien le tout de façon à obtenir une pâte homogène et onctueuse.

Versez la pâtes dans vos moules à madeleines (préférer les moules silicone pour la facilité de démoulage), faites cuire 5mn à 210° puis baissez le four à 180° (th 6) et laissez cuire encore 5 mn environ (surveillez la cuisson).

(1) Attention si vous êtes intolérant ou allergique au gluten, cette levure peut en contenir des traces. Choisir dans ce cas une poudre à lever sans gluten ou du bicarbonate de soude.

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