Liste des céréales, graines et féculents avec et sans gluten

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Avec gluten Sans gluten
• blé
• froment = blé (1)
• boulgour = blé (2)
• seigle
• orge
• malt = orge (3)
• avoine (4)
• triticale
• épeautre
• petit épeautre
• kamut
• millet
• sésame
• pavot
• amarante
• arrow root
• châtaignes et dérivés
• légumes secs : lentilles, pois chiches, haricots, fèves
• maïs et dérivés (farine, semoule, flocons)
• manioc et dérivés (tapioca)
• patate douce
• pomme de terre
• quinoa
• riz
• sarrasin
• soja et dérivés
• sorgho

(1) Le froment également appelé blé tendre, est l’espèce de blé actuellement la plus cultivée, notamment en France, tant en termes de surface que de tonnage.

(2) Le boulghour est un sous-produit du blé dur débarrassé du son qui l’enveloppe, précuit à la vapeur, séché et, enfin, concassé.

(3) Le malt est une céréale germée, en général de l’orge, qui est cuite pour qu’elle dégage tous ses arômes. Le maltage est une opération qui consiste à reproduire, de façon industrielle, le développement naturel d’une céréale, généralement de l’orge bien que le froment, le blé, le seigle ou encore le sorgho s’y prêtent également.

(4) L’ avoine est naturellement sans gluten, mais elle est souvent contaminée par du gluten d’autres grains lors de sa manipulation, son transport, son stockage. A éviter, donc, si vous êtes intolérant ou allergique !

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