Les laits végétaux

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Le terme « lait » est en fait impropre, puisqu’il s’agit en réalité d’une boisson extraite d’un végétal, dont l’apparence et la couleur rappellent celles du lait animal.

Vous trouverez ci-dessous les laits végétaux les plus faciles à trouver dans le commerce.
Il en existe d’autres mais faites attention à toujours bien vérifier leur composition ! Il existe par exemple du lait d’avoine ou d’épeautre qui contiennent du gluten.

Le lait de soja
• Il a un goût neutre, donc facile à utiliser dans les recettes salées ou sucrées.
• Le choisir bio pour être sûr de ne pas avoir du soja génétiquement modifié.
• Il est riche en protéines et acides aminés essentiels, mais sans graisses saturées.
• Il est naturellement sans calcium, mais on trouve des variétés enrichies en calcium.
• C’est souvent le moins cher des laits végétaux.
• On le trouve aussi aromatisé à la vanille ou au chocolat.
• Il se décline en version « cuisine » pour remplacer la crème.
• Et en version « yaourt », nature et aromatisé (framboise-litchi, mangue, myrtille, cerise, etc…..garanti sans gluten et enrichi en calcium par le fabricant).
• Il existe également en crème dessert vanille, chocolat, noisette, café…

Le lait d’amande
• De goût légèrement sucré, il est idéal dans les pâtisseries, ou avec les céréales (sans gluten) du petit-déjeuner.
• Il est riche en vitamines (A, B et E), en minéraux (calcium, magnésium, fer), en fibres, en protéines et lipides de qualité.
• Il est très digeste, et apprécié des enfants.
• C’est un antiseptique pour les intestins.
• On peut le fabriquer soi-même, en mélangeant de la poudre ou de la purée d’amandes avec de l’eau.
• La purée d’amandes peut remplacer la crème et le beurre dans de nombreuses recettes salées ou sucrées.

Le lait de riz
• Son goût neutre permet de l’utiliser dans toutes les recettes.
• Il est léger et très digeste.
• Il contient de la silice, composé qui permet la fixation du calcium et du magnésium sur les os.
• On trouve des versions vanille et chocolat.
• Celui-ci est enrichi en calcium ( à partir d’une algue).
• Il se décline aussi en version « cuisine » pour remplacer la crème.

Le lait de coco
• Il est riche en fer, magnésium et zinc.• Son goût délicieux relève les desserts ou les plats exotiques (il se marie parfaitement avec le curry par exemple).
• Il est riche en graisses qui peuvent le rendre indigeste, si on en abuse.
• Et là aussi, une version « crème », idéale pour les pâtisseries.

 

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