Soupe de navet avec croutons et lard fumé

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  • 600 g de navets
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 10 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • sel, poivre
  • 4 très fines tranches de lard fumé
  • 2 tranches de pain de campagne (s’il est un peu rassis c’est encore mieux)
  • huile d’olive

 

Peler les navets et les pommes de terre, les couper en morceaux.
Émincer l’oignon finement.
Faire revenir l’oignon dans un filet d’huile sans le faire colorer.
Ajouter les pommes de terre et les navets, puis mouiller avec le bouillon de volaille.
Ajouter de l’eau jusqu’à ce qu’elle affleure à peine le niveau supérieur des légumes, le cube de bouillon émietté, bien mélanger.
Faire cuire à feu doux et à couvert pendant 30-35 minutes, surveillez, il faut que les légumes soient tendres.
Mixer le tout, ajouter le lait et la crème fraîche, rectifier en sel et poivre, réserver au chaud.
Découper le pain de campagne en petits dés. Faire chauffer une poêle, y déposer le pain (sans huile), laisser dessécher 3 minutes à feu vif, en remuant constamment.
Ajouter les tranches de lard fumé, les faire dorer à feu vif pour qu’elles deviennent bien croustillantes, tout en continuant à remuer pour que les croûtons s’imprègnent de la graisse de cuisson.
Servir la soupe dans des petits bols ou des assiettes creuses, déposer une tranche de poitrine et répartir les croûtons sur le dessus.

Bon appetit !

 

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