Cacavellu

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Cacavellu

le cacavellu est le gâteau traditionnel préparé en Corse pour les fêtes de Pâques.
Il a la forme d’une couronne est est généralement agrémenté d’un ou plusieurs œufs qui cuisent en même temps que la pâte.

Pour un gros cacavellu ou 2 petits cacavelli

  • Farine : 500 g
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Beurre mou : 50 g
  • Oeufs : 2
  • Oeufs pour le décor : 1 à 4 par cacavellu (facultatif)
  • Eau : 20 cl
  • Pastis : 2 cuillères à soupe
  • Levure de boulanger : 1 sachet
  • Grains d’anis : 1 cuillère à café (plus ou moins selon votre goût)
  • Sel : 1 pincée

Préchauffez le four à 180 °C.
Mettez la farine, le sel, le sucre les graines d’anis et la levure dans un saladier. Mélangez bien.
Ajoutez les œufs ,le beurre mou en morceaux et le pastis, mélangez et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Laissez reposer la pâte à température ambiante, recouverte d’un linge pendant 2 h et dans une pièce sans courant d’air ou dans votre four fermé et froid.
Formez un gros pâton avec la pâte sur un plan de travail bien fariné. Formez une couronne et enfoncez dessus le ou les oeufs frais entiers avec leur coquille (facultatif) pour la décoration.
Enfournez 40 min sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Traditionnellement, les œufs du dessus, durs, sont mangés lors du piquenique “A merendella” du lundi de Pâques.

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