Endives au jambon

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Pour 2 personnes

  • 4 endives
  • 4 tranches de jambon cuit découenné
  • 50g d’Emmental râpé

    Pour la sauce béchamel :

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 40cl de lait
  • Sel, poivre et noix de muscade.

Préparatifs

Enlevez les feuilles abîmées des endives, coupez très légèrement la base et videz-les en faisant en petit cône d’environ 3 cm de diamètre. Cela permet de réduire l’amertume des endives. Faites-les cuire à feu doux pendant environ 40 minutes, dans de l’eau salée dans laquelle on ajoute un sucre (autre méthode pour diminuer l’amertume).

Égouttez-les bien.

Préparez 40 cl de sauce béchamel (recette sur ce site dans la rubrique “Bases/Sauces”).

Réalisation

Dans un plat beurré allant au four, disposez les endives enroulées de jambon.

Arrosez de sauce béchamel puis mettez de l’emmental râpé sur le dessus.

Enfournez pendant 20mn environ (jusqu’à ce que les endives soient bien dorées).

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