Roti de porc farci au figatellu

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Seulement quelques ingrédients pour cette recette très simple qui provoquera à coup sûr les louanges de vos convives !

  • 1 rôti de porc dans le filet ou l’échine
  • 1 figatellu (plutôt frais)
  • 2 oignons
  • 20cl de vin blanc
  • 2 cuillères à café de miel

Pelez et émincez lez oignons. Réservez.

Préparation du figatellu :
Lavez le figatellu à l’eau, séchez-le avec un essuie-tout, coupez les  extrémités (points d’attaches de la ficelle), redressez-le et coupez-le en deux pour en faciliter la cuisson. Il est inutile d’enlever la peau.
Faites-le griller à la poêle sur toutes les faces, sans matière grasse bien sûr, vous pouvez le piquer avec la pointe d’un couteau pour éliminer l’excès de graisse. Réservez.

Préparation du rôti :
L’objectif est de farcir le rôti avec les deux demi figatelli, vous allez donc, avec un long couteau de cuisine, préparer l’accueil des saucisses en faisant deux entailles de part et d’autre du rôti. Insistez bien, il faut pouvoir entrer les figatelli sans trop de difficulté. Faites des trous avec votre couteau en tournant ce dernier sur lui même, des entailles croisées, en forme d’étoiles.
Incorporez les deux demi figatelli dans les deux orifices, sur toute la longueur du rôti, coupez ce qui dépasse le cas échéant.
Faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte et faites dorer le rôti sur toutes les faces.

Préparation de la sauce et cuisson finale :
Retirez le rôti et mettez à la place les oignons avec le miel et faites dorer l’ensemble quelques minutes à feu moyen.
Ajoutez le vin blanc, grattez le fond de la cocotte pour retirer les sucs de cuisson.
Remettez le rôti dans la cocotte, ne salez pas, ne poivrez pas, le rôti sera assaisonné par le figatellu.

Laissez cuire à feu doux, compter 1 heure pour 1 kilo de rôti.

Servez les tranches de rôti avec sa sauce à l’oignon, avec l’accompagnement de votre choix.

Bon appétit !

 

 

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