Blanquette de lapin

Partagez cette page :
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print Friendly, PDF & Email
  • 1kg de lapin (râble et cuisse)
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 15g de beurre
  • 1 oignon
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 25 cl de cidre sec
  • 1/2 bouillon cube de légumes
  • 3 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 20cl de crème fraîche
  • 1/2 citron
  • 3 jaunes d’œuf
  • Sel et poivre

Préparatifs

Pelez l’oignon et l’ail. Émincez l’oignon, réservez.
Pressez le 1/2 citron, récupérez son zeste.
Nettoyez et émincez les champignons
Préparez le bouillon de légume (1/2 cube dans  30cl d’eau)
Séparez les blancs de jaunes d’œufs

Réalisation

Mélangez 2 cuillères à soupe de farine avec une pincée de sel et un tour de poivre.
Farinez les morceaux de lapin sur toutes les faces.
Faites chauffe l’huile et le beurre dans une grande cocotte et faites dorer le lapin de tous les côtés sur un feu vif. Retirez la viande de la cocotte et réservez-la.
Réduisez le feu, puis ajoutez l’oignon, l’ail et les champignons. Faites revenir doucement pendant 5 minutes, en remuant fréquemment.
Ajoutez
la cuillère à soupe de farine restante,
le cidre,
le bouillon,
la moutarde,
le lapin,
la feuille de laurier et le thym.
Couvrez la cocotte et laissez mijoter une heure et demi.

Avec une écumoire, mettez la viande et les champignons dans un lat allant au four pour ne conserver que le jus dans la cocotte. Réservez le plat de viande au chaud (four ~100°).
Dans un bol mélangez  la crème, les jaunes d’œuf, le zeste et le jus du 1/2 citron.
Versez cette préparation dans le jus de cuisson dans la cocotte et faire réduire sur feu doux. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement.
Versez la sauce sur le lapin, servez.

Vous pouvez accompagner ce plat de pâtes.

Bon appétit !

Ce contenu a été publié dans Recettes, Viandes. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire