Calamars à l’armoricaine

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Pour 4 personnes

  • 1k g d’anneaux de calmar surgelés
  • 2 cuillères à soupe  de concentré de tomate
  • 1 “petite” boite de tomates pelées ou concassées (400g)
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de fécule
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • 10cl de vin blanc
  • 15cl de bisque de Homard ou de fumet de poisson
  • 2 cuillères à soupe de Cognac, Armagnac ou whisky
  • 1 petite pincée de piment d’Espelette, facultatif mais recommandé !
  • Quelques pincées de persil haché à déposer sur les assiettes ou le plat au moment de servir.
  • Sel et poivre

Préparatifs

Faites décongeler les anneaux de calamar dans une grande casserole d’eau froide pendant quelques minutes (étape obligatoire). Laisez bien égoutter dans une passoire assez longtemps pour le calamar soit PARFAITEMENT égoutté, idéalement au moins une heure.

Pelez et émincez l’oignon et l’échalote, pelez l’ail.
Le cas échéant préparez le fumet de poisson (voir quantité sur l’emballage pour 15cl de fumet)

Recette :

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande cocotte et faites revenir le calamar dans l’huile très chaude pendant 5 minutes. réservez avec l’eau restante le cas échéant.

Dans la même cocotte faites revenir l’oignon et l’échalote hachés.

Hors du feu ajoutez ensuite

le calamar (avec son eau de cuisson s’il y en a)
l’ail pressé,
1 cas de farine,
une petite pincée de piment d’Espelette,
La tomate pelée ou concassée,
le vin blanc,
l’Armagnac, le Cognac ou le whisky,
le concentré de tomates,
la bisque ou équivalent,
le bouquet garni et enfin
salez et poivrez (attention au sel si vous utilisez du fumet de poisson, déjà salé).

Mélangez bien le tout et laissez mijoter 10-12 minutes sans couvercle.

Parsemer un peu de persil haché  sur les assiettes ou le plat au moment de servir.

Servez avec du riz  des pâtes ou des nouilles de riz, idéal pur les “sans gluten”.

Bon appétit !

Suggestion : vous pouvez ajouter des moules surgelées aux calamars. Vous les ferez revenir  apres le calamar

Code 928

 

 

 

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