Boles de picolat (Spécialité catalane)

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Cette recette demande un peu plus de travail que celles que vous pouvez habituellement trouver sur ce site.
C’est une recette traditionnelle catalane qui vaut le détour !
Il existe des variantes de cette recette. “Il y a autant de recettes de boles de picolas que de familles catalanes ! ” c’est ce qu’on dit du côté de Perpignan…

Pour 6 personnes

– 250g de haricots blancs secs (lingots)
– 600 g de chair à saucisse
– 400 g de bœuf haché
– La mie d’une tranche de pain
– 2 œufs
– sel, poivre
– 2 gousses d’ail
– 2 cuillères à soupe de persil haché
– 3 oignons
– 2 carottes
– 1 boite de 400g de pulpe de tomate
– 20g de cèpes déshydratés
– 6 pommes de terre plutôt petites (1 par personne)
– 125 g d’olives vertes dénoyautées

PRÉPARATIFS

La veille : Faire tremper les haricots blancs.

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Peler et couper les carottes en rondelles.
Rincer et faire bouillir les olives 2 minutes.
Peler et couper les pommes de terre en morceaux ( en 4 si elles sont de taille moyenne)
Éplucher et émincer l’oignon. Réserver.
Peler les gousses d’ail. Réserver.
Faire tremper les cèpes dans un bol de lait tiède jusqu’à ce qu’ils aient ramolli, compter environ 15mn.
Les réserver.

Tremper ensuite la mie de pain dans ce même lait. Égoutter (pas trop). Réserver.

REALISATION

Dans un saladier, mélanger (avec les mains) les viandes hachées, la mie de pain égouttée, les œufs, l’ail pressé et le persil, puis saler et poivrer . (Poivrer généreusement).
Former les boules de farce (5 à 6 cm de diamètre). Mouillez vos mains pour former les boulettes afin que la farce ne colle pas aux doigts.

Dans une cocotte faire revenir les boles dans de l’huile très chaude. Tous les côtés doivent être bien dorés. Les réserver.

Dans la même cocotte ,faire revenir dans a même huile l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à devenir fondant..

Ajouter ensuite la tomate.

Laisser réduire ce mélange pour qu’il fonde bien et épaississe.
Ajouter les boles, les cèpes, les carottes, du sel et du poivre, puis ajouter de l’eau jusqu’à ce que les boles soient bien recouverts.

Au bout de 20 minutes de cuisson (à partir du début d’ébullition), retirer les boles et mettre les haricots. Laisser cuire à feu doux pendant 30mn.

Ajouter ensuite les boles,  les olives vertes et les pommes terre.

Faites cuire encore 30mn à feu doux. Surveiller la cuisson. Il doit y avoir assez de jus dans la casserole pour que les haricots cuisent sans accrocher.

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