Sauce mayonnaise

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Pour un bol de mayonnaise

  • 1 jaune d’œuf
  • 250 ml d’huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à café de vinaigre ou un filet de jus de citron.
  • Sel et poivre

Pour une réussite assurée, veillez a utiliser les ingrédients (jaunes d’œufs, huile et moutarde) à température ambiante.

Dans un saladier mettez le jaune d’œuf, la moutarde, le sel et le poivre.

Mélangez bien le tout à l’aide d’un fouet de façon à obtenir un appareil homogène.

Calez bien le saladier (vous avez le flacon d’huile dans une main, le fouet dans l’autre) et commencez à verser de l’huile en infime quantité sans arrêter de mélanger la préparation.
L’émulsion doit prendre.
Continuez ensuite à verser l’huile par intermittence et toujours en toute petite quantité à chaque fois.

La mayonnaise doit s’épaissir et commencer à se figer. Une fois la consistance désirée obtenue, ajoutez le citron ou le vinaigre, mélangez un peu, c’est prêt.

La mayonnaise eut être conservée 48h maximum au réfrigérateur, de préférence couverte d’un film adhésif.

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