Sauce Béchamel sans gluten et sans produit laitier

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Ingrédients :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive ou de tournesol
  • 4 cuillères à soupe de farine de riz ou de millet
  • 30 cl de lait de soja ou de riz
  • 15 cl d’eau
  • sel, poivre

Faire chauffer doucement l’huile dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger à la cuillère en bois jusqu’à formation du roux.
Ajouter le liquide très progressivement, en toute petite quantité et mélanger afin de liquéfier le roux.
Laisser s’épaissir un peu la préparation.
Répéter l’opération (ajouter le liquide, laisser épaissir) jusqu’à épuisement du lait et de l’eau.
Pensez à bien maintenir un feu doux durant toute la durée de la préparation !

Répéter l’opération jusqu’à utilisation de tout le liquide. Saler et poivrer.

Astuce : Selon l’utilisation que vous ferez de cette sauce, vous pouvez y ajouter une soupçon de muscade, de curry, ou une cuillère à café de concentré de tomate…

Note : si vous êtes amené(e) à changer la quantité de sauce sachez que le liquide doit toujours être (à peu près) composé de 2/3 de lait végétal et 1/3 d’eau.

La farine de riz et la farine de millet constituent les meilleure farines pour confectionner une béchamel sans gluten. Quant aux laits végétaux, le lait de soja et le lait de riz se prêtent bien à cette préparation, on peut cependant envisager cette recette sans gluten avec d’autres farines et d’autres laits végétaux.

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