Pizza : La base commune à (presque) toutes les recettes de ce site.

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Pâte : Du commerce ou maison,la recette est sur le site, préférez la pâte maison, elle est meilleure et tellement facile que que cela ne vaut pas le coup de s’en priver.
La recette de la pâte à pizza.

Fond de pizza :

  • La sauce tomate
    Dans la plupart des cas un simple coulis en brique ou sauce tomate nature en bocal feront l’affaire. Vous pouvez utiliser des sauces cuisinées (aux herbes etc…) Mais attention que cette sauce se marie bien avec les ingrédients de la pizza !
    Quantité : 10cl (soit 1/2 petite brique) . Les petites briques sont pratiques car utilisables pour 2 pizzas.
  • Pizza blanche : 10cl (soit 1/2 briquette) de crème fraiche, semi-épaisse : elle s’étalera facilement et ne coulera pas.

Élaboration de la pizza

Avant de commencer à garnir votre pizza, préchauffez votre four à 240°

Étalez la pâte sur une plaque préalablement graissée ou, de préférence, sur une feuille de papier cuisson posée sur la plaque.
Étalez dessus le coulis ou la crème fraîche.
Répartissez les ingrédients sur la pizza.
Ajoutez l’Emmental et les olives (si spécifié dans la liste des ingrédients).

Enfournez pour une durée de 11 à 13minutes.
ATTENTION la cuisson de la pizza est une affaire de goût et surtout de four !
Ce n’est qu’après quelques essais que vous déterminerez le temps de cuisson d’une pizza comme vous l’aimez.  Dans tous les cas, surtout au début, surveillez bien la cuisson !

Pour ma part la cuisson sur une plaque c’est 13 minutes avec seulement la partie basse du four qui chauffe (les ingrédients sur la pizza ont besoin de beaucoup moins de cuisson que la pâte, et j’aime l’ Emmental râpé juste fondu, pas cuit).

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Quantité de garniture : Ces quantités sont celles que j’utilise habituellement, à vous de les adapter en fonction de votre goût.  Attention à ne pas trop charger la pizza en garniture, erreur courante lorsqu’on débute).

Quelques exemples:

  • Jambon: 2 tranches
  • Mozzarella : 1/2 coupée en dés.
  • Lardons : fumés ou non, 100g, à faire revenir à la poêle et égoutter pour éliminer la graisse avant de les mettre sur la pizza
  • Steak haché : 100g
  • Oignon : 1
  • Chorizo: 1/4
  • Olives : 5-6 (à déposer en garniture, sur le dessus de la pizza.
  • Emmental râpé:
    Présent sur la plupart des pizzas de ce site, la quantité à apporter varie selon le gout de chacun. Je préconise d’en mettre environ 50 à 70g soit une bonne poignée.
  • Olives noires:
    Elles décorent et leur goût se marie bien avec la plupart des pizzas, aussi bien à la crème fraiche (pizzas dites blanches) qu’à la tomate. Je préfère les olives “fripées”… C’est une affaire de goût.
  • Thon au naturel en boite : 70g environ
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