Galette des rois à la frangipane

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Recette dont les proportions ont été ajustées afin d’obtenir une galette délicieuse (c’est le but recherché…), avec une frangipane légère et sucrée sans excès. 

Pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées (j’utilise des pâtes feuilletées sans gluten)
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 80 g de sucre en poudre
  • 60 g de margarine ou 45 g d’huile d’arachide ou de tournesol (j’utilise de l’huile cela fonctionne à merveille).
  • 3 œufs (2 œufs pour la frangipane, 1 jaune pour le dorage)
  • 1 cuillère à café d’amande amère en poudre ou d’arôme amande amère liquide.
  • 1 fève
  • 1 couronne !!!

Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre si vous n’utilisez pas d’huile.

Mélangez bien

Dans un grand récipient mélanger le sucre et la poudre d’amandes.
Ajoutez-y 2 œufs ,le beurre fondu et enfin l’amande amère. 
Bien mélanger le tout à l’aide d’une fourchette ou idéalement d’un fouet jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.

Dérouler un disque de pâte sur une plaque à four (en conservant son papier cuisson). 

Étaler la frangipane au centre en laissant le bord de 2cm libre. 
Insérer la fève dans la frangipane.

Mouillez le bord de la pâte avec de l’eau tiède.

Recouvrir avec le deuxième disque de pâte et appuyer sur les bords. Mouillez également le bord du disque supérieur.
Replier le tour sur 1,5 cm environ et appuyer fortement pour souder les deux disques ensemble. 
Piquer la pâte avec la pointe d’un couteau. 
Dessiner dessus des portions (ou autre dessin selon votre inspiration) avec la pointe d’un couteau sans traverser la pâte.

Dans un bol battez l’œuf restant .
Badigeonnez la galette de jaune d’œuf battu légèrement dilué.

Mettre au four 30 minutes (surveiller).

Bon appétit !

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