Charlotte aux poires et caramel EXPRESS

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Pour 6 personnes

  • 4 pots de Gervita nature (soit 400 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 ml de caramel liquide
  • 36 biscuits à la cuillère
  • une grosse boîte de 1/2 poires au sirop en conserve
  • un moule à charlotte

Verser les 4 pots de gervita dans un saladier avec le sucre vanillé et 3 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélanger doucement. 

Verser le sirop des poires dans une assiette à soupe. 
Tremper chaque biscuit dans le sirop rapidement (le poser dans le liquide sur sa partie plate afin d’éviter d’enlever le sucre glace sur le dessus) avant de le ranger bien serré contre les autres le long de la paroi du moule.


Astuce : Vous pouvez placer une boule de papier aluminium aufond pour faire tenir les biscuits verticalement. 


Poser ensuite des biscuits trempés au fond du moule, combler les espaces libres avec des petits morceaux de gâteau, bien serrer. 

Verser la moitié du fromage blanc au fond.
Couper 2 demi-poires en fines lamelles et les répartir sur le fromage. 

Recouvrir d’une petite couche de caramel liquide puis d’une couche de biscuits trempés dans le sirop. 
Recommencer les mêmes opérations que précédemment : verser le reste de fromage puis répartir 2 poires en lamelles et arroser de caramel liquide. 

Enfin, finir par une couche de biscuits trempés, combler les trous. 
Poser sur le moule une assiette à l’envers (de diamètre plus petit que le moule) et appuyer légèrement dessus.
Mettre au congélateur pendant plusieurs heures. L’idéal est de préparer la charlotte le matin (au plus tôt pour le soir) ou la veille (au plus tôt pour le lendemain midi).

Pour démouler la charlotte facilement, passer le moule à l’envers sous l’eau chaude quelques secondes.
Verser un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu’il s’écoule entre les biscuits (on peut le mettre quelques secondes au micro-ondes pour qu’il soit plus fluide). Tailler une poire au sirop en éventail et la déposer sur le dessus, Vous pouvez décorer la charlotte comme bon vous semble.

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