Purée de pommes de terre traditionnelle

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La purée à la façon de nos grands-mères avec sa saveur incomparable.

Attention, aussi simple soit la recette de la purée, certaines règles sont à respecter si l’on désire obtenir ce goût incomparable !
Ces règles importantes sont en caractère gras dans la recette.

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  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse type Bintje
  • 40g de beurre froid coupé morceaux
  • 20 cl de lait chaud
  • Noix de muscade
  • Gros sel
  • Sel et poivre pour assaisonnement final si nécessaire

Choix des pommes de terre : Choisissez de préférence des pommes de terre à chair farineuse comme la Bintje ou la BF15, pommes de terre pour purées, soupes ou frites.

Épluchez, lavez et rincez vos pommes de terre.

Coupez-lez en deux (ou pas si elles sont petites).
Il faut que les morceaux mesurent environs 5cm de côté… Mais pourquoi ? Eh bien parce que si les morceaux sont trop petits ils seront gorgés d’eau, et la purée sera moins goûteuse (de l’eau à la place du lait qu’on mettra en plus petite quantité).

Les mettre dans une marmite remplie d’eau froide dans laquelle on aura mis au préalable une poignée de gros sel.

Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes à partir du moment où l’eau bout.
Égoutter les pommes de terre, les mettre dans un grand saladier.

Ajouter les morceaux de beurre froids (à température ambiante).

Écraser le tout avec une fourchette un presse purée (pas de robot sinon l’amidon des pommes de terre va se transformer en colle).

Ajouter de la noix de muscade râpée.

Ajouter progressivement du lait CHAUD. 

Salez et poivrez selon votre convenance.

Servez bien chaud

Bon appétit !

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