Pour 6 personnes
- Une douzaine de pommes de terre
- 30g de beurre
- Une grosse cuillère à soupe de farine
- 400ml de lait
- Sel, poivre
- Emmental râpé
- Huile de tournesol
Éplucher et couper les pommes de terre en petits dés.
Les faire frire dans l’huile.
Pendant ce temps, préparer la béchamel.
Préparation de la sauce béchamel :
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger rapidement, puis ajouter le lait
tout en continuant à mélanger .
Faire cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe .
Saler,poivrer.
Quand les pommes de terre sont bien dorées, les égoutter, les mettre dans un plat à gratin, recouvrir de la béchamel et d’Emmental râpe et faire gratiner à four chaud le temps que ce soit bien doré.
Bon appétit !
Recette fournie par Émilie – Aix-en-Provence (13), ma belle maman grâce à qui je savoure ce fameux gratin depuis de nombreuses années!