Canellonis Dumeo

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J’ai préparé cette recette à quatre reprises en ajustant les quantités, en modifiant des ingrédients, en adaptant les temps et la température de cuisson pour enfin obtenir le résultat que j’attendais.

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Pour 12 cannellonis environ.

  • 1 boite de cannellonis à farcir
  • 400g de bœuf haché
  • 2 cuillères à soupe de chapelure (ou, à défaut, 2 biscottes broyées)
  • 1 bonne cuillère à soupe de basilic haché
  • 1 bonne cuillère à soupe de ricotta (ou, à défaut, une “Vache qui rit”)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail 
  • 40cl de coulis de tomate
  • 20cl de crème liquide
  • 70g d’emmental râpé
  • sel et poivre

1 – Préchauffer votre four à 180°.

2 – Hacher finement le basilic et l’oignon. Réserver.

3 – Dans un grand saladier, mélanger:
La viande hachée
Le basilic haché
L’oignon haché
La chapelure
La gousse d’ail écrasée
La ricotta
Saler et poivrer à votre convenance.

4 – Dans un plat à gratin convenant à une bonne de douzaine de cannellonis (pas trop grand, les cannellonis devront baigner dans la sauce).
Déposer le coulis délayé avec 1/2 verre d’eau.

5 – Remplir les tubes de cannellonis de la garniture un à un et les déposer dans le plat, sur le coulis. Ajuster la quantité de coulis si nécessaire, le cannellonis doivent être recouverts aux 3/4 de coulis.

6 Mélanger la crème et l’emmental râpé dans un petit saladier. et étaler ce mélange à la cuillère à soupe sur les cannellonis. 

7 – Enfourner et laisser cuire 40mn à 180°

Bon appétit !

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