Gratin de brocoli façon Dumeo

Partagez cette page :
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print Friendly, PDF & Email

Pour 6 personnes

  • 1 kg de fleurs de brocoli (après avoir coupé les tiges)
  • 50cl de béchamel (voir recette sur ce site)
  • 100g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 jaunes d’œufs (facultatif)
  • 50g environ de parmesan râpé
  • 50g environ de gruyère râpé
  • 1 poignée de chapelure
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Sel et poivre

Mélanger les fromages râpés dans un petit récipient. Réserver.

Éplucher et émincer l’oignon. Réserver.

Détacher les bouquets du brocoli, couper les tiges, les laver, et les faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres (environ 10 minutes). Égoutter et réserver. 

Pendant la cuisson du brocoli, faire dorer les lardons à la poêle. Les égoutter soigneusement en les déposant sur une feuille de papier absorbant.

Faire revenir l’oignon. Réserver.

Préparer 50 cl de sauce Béchamel (voir recette sur ce site).

Hors du feu, incorporer à la béchamel, 2 pincées de noix de muscade, la moitié des fromages râpés, les 2 jaunes d’œufs (facultatif), du sel et du poivre. Bien mélanger. 

Graisser un plat à gratin.
Déposer les bouquets de brocoli, répartir les lardons, l’oignon cuit et verser la sauce.
Étaler la deuxième moitié du mélange de fromages en surface.
Parsemer une poignée de chapelure. 

Mettre au four (sous le grill) pendant une bonne dizaine de minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Bon appétit !

Ce contenu a été publié dans Légumes, Recettes. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire