Pour 6 personnes
- 1 kg de courgettes
- 5 tranches de jambon cuit sans couenne
- 125g de Saint-Nectaire
- 60g d’Emmental râpé
- 3 œufs
- 1 verre de lait
- Une petite poignée de basilic
- 50g de beurre
- Sel, poivre
Lavez les courgettes, coupez leurs extrémités, faites-les blanchir 10mn égouttez-les, laissez-les refroidir et coupez-les en fines rondelles.
Huilez légèrement un plat à gratin ( je fais cela avec une feuille d’essuie-tout en boule imbibée, c’est bien pratique).
Coupez le fromage et le beurre en petits morceaux (1 cm de côté environ).
Coupez le jambon en petits morceaux (1 à 2cm de côté environ).
Dans un grand saladier mélangez courgettes, jambon, Saint-Nectaire, beurre et Emmental râpé, incorporez ce mélange dans le plat à gratin.
Dans un autre saladier battez les œufs, ajoutez-y le lait, salez et poivrez.
Versez uniformément ce liquide sur la préparation à base de courgettes.
Ajoutez le basilic.
Enfournez 1h00 à 180° TH 6.
Bon appétit !