Chou farci

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Pour 6 personnes 

  • Les feuilles vertes extérieures d’un chou vert (de huit à douze feuilles selon la taille du chou).
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 350g de bœuf haché
  • 350g de porc haché
  • 1 petit bouquet de persil frais
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence
  • 60 cl de coulis de tomate
  • 100g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Laver le chou. Prélever les grosses feuilles extérieures. Les faire bouillir dans un grand volume d’eau salée pendant 15mn à partir du moment ou l’eau bout à nouveau.

Les passer ensuite sous l’eau froide les égoutter , et les sécher une à une avec un torchon propre ou de l’essuie-tout. Laissez-les reposer jusqu’à ce qu’elles soient totalement sèches, c’est important car si elles ne sont encore humides, elle rendront trop d’eau à la cuisson.

Préchauffer le four à 200°(th 6-7). 

Peler l’oignon et l’émincer. 
Éplucher les gousses d’ail et les écraser.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon et l’ail pendant 5mn dans l’huile d’olive. Réserver.

Placer la viande hachée dans un grand saladier.
Y ajouter le persil haché, les herbes de Provence, l’ail et l’oignon précédemment cuits dans la poêle, saler et poivrer.
Bien mélanger le tout.

Pour farcir le chou, utilisez un ramequin comme moule :
Placer une feuille dans le ramequin de façon à bien envelopper l’intérieur du récipient.
Mettre à l’intérieur de la viande et tasser.
Rabattre la feuille vers l’intérieur de façon a former une boule.
Tasser, démouler, et placer dans un grand plat à gratin comme ceci :

Verser le coulis de tomate sur les choux farcis et recouvrir de fromage râpé. 
Enfourner pour 20mn de cuisson.

Bon appétit !

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