Fricassée de poulet aux champignons

Print Friendly, PDF & Email

Pour 6 personnes

  • 3 oignons émincés
  • 500g de champignons
  • 2 cuillères à café rases de cumin
  • 2 cuillères à café rases de gingembre
  • 2 cuillères à café rases de paprika
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 tomates ou une “petite” boite de tomates pelées de 400g (240g égoutté)sans leur jus.
  • 750g de hauts de cuisse de poulet (7 hauts de cuisse environ)
  • 1 bonne poignée de persil
  • ½ litre d’eau
  • 1 bouillon cube de volaille ou bœuf
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • Sel – poivre

1. Faire préchauffer votre four à 180°
2. Laver et couper le persil, Laver et émincer les champignons,
3. Faire dorer les morceaux de poulet dans une cocotte sans huile en commençant par le côté avec la peau qui va lâcher du gras. En cas de nécessité vous pouvez ajouter un soupçon d’huile si la viande accroche.
4. Saler, poivrer le poulet,
5. Réserver le poulet dans un plat,
6. Dans la même poêle, faire revenir l’oignon en grattant les sucs.
7. Ajouter les champignons dans la poêle, avec l’oignon, ajouter les 2/3 du persil, couvrir et laisser cuire environ 5 minutes à feu doux.
8. Ajouter dans la poêle les tomates coupées en morceaux assez grossiers, 1 cuillère à café rase de chaque épice (cumin, gingembre, paprika) et bien mélanger le tout, laisser cuire encore 1 minute,

Préparation de la sauce :

1. Mettre la farine dans un saladier, ajouter un peu d’eau (pris dans le ½ litre) et mélanger (au fouet si vous en avez un, sinon à la fourchette).
2. Ajouter le concentré de tomate et mélanger.
3. Dans l’eau qui reste (autre récipient) ajouter le bouillon cube émietté et mélanger.
4. Mélangez ces deux préparations liquides.

Préparation du plat :

1. Dans un grand plat à gratin, étaler le mélange oignons-champignons.
2. Poser dessus les morceaux de poulet, en ajoutant le ‘jus’ qui a coulé dans le plat.
3. Saupoudrer sur le poulet l’équivalent d’une cuillère à café rase de chacun des épices.
4. Verser la sauce dans le plat après l’avoir bien mélangée.
5. Mettre au four 45 minutes environ (surveiller) à 180° – Th 6.
6. Après la cuisson, ajouter le reste du persil sur les morceaux de viande.

Servez ce plat accompagné comme bon vous semble.
J’ai opté pour des petites pommes de terre vapeur avec leur peau, un délice.

Bon appétit !

Ce contenu a été publié dans Recettes, Viandes. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire