Cuisses de Canard au miel et au Porto

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Pour 2 personnes

  • 2 cuisses de canard de 350g environ chacune.
  • 7 cl de porto (environ 1/2 verre)
  • Un peu de miel liquide (de quoi badigeonner entièrement les deux cuisses)
  • 400g de carottes
  • 3 échalotes
  • 250g de champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de de vinaigre balsamique
  • Sel, poivre
  • 1 branche de romarin

Sortez les cuisses du réfrigérateur au moins une demi-heure avant de les faire cuire.

Pelez les échalotes. Conservez-les entières.
Épluchez les carottes et  coupez-les en rondelles.
Lavez et émincez grossièrement les champignons.

Enduisez les cuisses de canard de miel à l’aide d’un pinceau alimentaire si vous en avez un et faites-les dorer sur les deux faces, sans huile, la graisse va fondre. Attention de ne pas les faire brûler. Réservez les cuisses.

Dans la même cocotte faites revenir les échalotes à feu moyen en ajoutant u filet d’huile si nécessaire.

Baissez le feu et déglacez avec le vinaigre balsamique, grattez un peu le fond de la cocotte pour décoller les sucs de cuisson.
Ajoutez les champignons, les carottes, salez, poivrez, mélangez bien et faites revenir quelques instants en remuant.
Versez le porto et 1/2 verre d’eau, pas plus car les champignons vont rendre de l’eau à la cuisson. Mélanger.
Ajoutez un brin de romarin, mettez les cuisses dans la cocotte, mélangez-les à la préparation et laissez mijoter à petit feu et  couvert pendant une heure quinze environ.

 

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