Tarte tatin de tomates au vinaigre de Modène

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Pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 tomates moyennes
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de sucre
  • poivre

Placez du papier sulfurisé au fond d’un moule à tarte, celui de la pâte achetée toute faite fera l’affaire.

Lavez les tomates, essuyez-les, coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur.
Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive dans une grande poêle.

Posez les tomates dans la poêle, côté coupé vers le haut. Salez, poivrez et faites cuire sur feu assez vif pendant 5 minutes.

Versez le vinaigre balsamique, ajoutez le sucre dans la poêle (pas sur les tomates), secouez la poêle quelques secondes.
Retournez les tomates.
Baissez le feu et laissez mijoter à découvert pendant 20 minutes en retournant les tomates de temps en temps.

Pendant la cuisson, pressez légèrement, une fois, les tomates lorsqu’elles sont face coupée en dessous avec une spatule afin d’évacuer un peu de liquide des tomates. Cela
permet de ne pas avoir de l’eau dans votre plat une fois la cuisson de la tarte terminée.

Préchauffez le four 180°.

Mettez les tomates dans le moule sur le papier sulfurisé, côté bombé vers le fond.
Piquez la pâte avec un couteau pointu et posez-la sur les tomates en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.

Enfournez la tarte pendant 25 à 30 mn jusqu’à ce que la pâte dore (surveillez).

Démoulez la tatin sur un plat et servez-la aussitôt, éventuellement agrémentée de quelques copeaux de parmesan. Vous pouvez l’accompagner d’une salade verte.

Bon appetit !

Merci à Carmen de Martigues (13) de m’avoir communiqué la recette de cette succulente tarte !!!

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