Soupe aux poireaux et pommes de terre

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Pour 6 personnes

  • 1 kg de poireaux
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon ou 2 échalottes
  • Huile d’olive
  • ½ cuiller à café de sel fin.
  • Poivre

Épluchez et lavez les poireaux et les pommes de terre.
Épluchez et émincez l’oignon ou les échalotes.
Vous utiliserez également les feuilles vertes des poireaux en prenant soin d’enlever les plus vieilles et abîmées.
Couper le tout en petits morceaux.
Dans une très grande casserole ou une cocotte, faites revenir l’oignon une minute ou deux dans un filet d’huile d’olive.
Ajoutez les poireaux, faites-les rissoler en remuant bien, sans les laisser colorer (10mn environ).
Ajoutez les dès de pommes de terre, salez, mélangez et mettez de l’eau jusqu’à ce que les légumes soient à peine couverts.
Faites cuire : 30 minutes à la cocotte, 10 minutes à l’autocuiseur.
Vous pouvez servir la soupe telle quelle ou la mixer plus ou moins longtemps pour obtenir la texture qui vous plaît.
Goûtez et ajustez l’assaisonnement à votre goût.
Servez nature ou avec une cuillère de crème fraîche dans chaque assiette.

Bon appétit !

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