Soupe au pistou

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Soupe au pistou

Pour 8 personnes

100g de haricots blancs secs (*), 200g si vous utilisez des haricots frais ou surgelés.
500g de haricots verts plats
2 pommes de terre
1 petite boite (400g) de tomates pelées avec leur jus.
3 courgettes
125g de vermicelles
2 litres d’eau
1 c à soupe de gros sel
3 gousses d’ail
1 bouquet de basilic
3 c à soupe d’huile d’olive
Poivre

Équeutez les haricots verts, coupez les en morceaux de 1 à 1,5 cm .
Épluchez les pommes de terre , lavez-les et coupez-les en dés de 1 à 1,5 cm de coté.
Pelez les courgettes, coupez les en en dés de 1 à 1,5 cm de coté.
Coupez les tomates pelées en petits morceaux.
Dans un faitout, versez l’eau, le gros sel et les haricots blancs. Portez à ébullition.
Mettez les haricots verts, couvrez et laissez cuire 30mn.

Préparez le pistou:
Hachez très fin le basilic et l’ail en même temps, poivrez et mélangez cette préparation.
Écrasez le mélange au pilon ou à défaut avec une fourchette.
Versez l’huile d’olive et mélangez de façon à obtenir une pâte onctueuse.

Ajoutez ensuite les pommes de terre, les tomates avec leur jus, les courgettes, laissez cuire 20mn, ajoutez les vermicelles et laissez cuire encore 10mn  (temps total de cuisson: 1heure).

Versez le pistou dans la soupe et mélangez bien.
Laissez reposer au moins 10 minutes et servez avec, selon votre goût, des croûtons aillés, du parmesan râpé ou à défaut de l’emmental râpé.
Personnellement j’ajoute un dernier filet d’huile d’olive dans mon assiette avant de déguster ma soupe !

(*) Si vous utilisez des haricots blancs secs, consultez la rubrique « Trucs et astuces » pour gagner du temps !

Recette dégotée sur une fiche cuisine qui traînait au fond de mon placard de cuisine depuis des dizaines d’années. (si, si !) Je l’ai testée, simplifiée, j’ai modifié certains dosages pour obtenir enfin une soupe au pistou délicieuse et simple à réaliser ! !

Bon appétit !

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