Salade au chêvre chaud façon Dumeo

Print Friendly, PDF & Email

Bien que cette recette soit classée dans la catégorie “Entrées”, il s’agit d’une salade repas avec, sous son drap de salade, son coeur chaud “champignons, lardons et oignons”.

————————————————-

Pour 3 assiettes

  • 100g de lardons fumés
  • 3 tomates
  • 5 gros champignons de Paris
  • 150g de salade en sachet (exemple: un mélange tendre : laitue, mâche, feuille de chêne)…
  • 1 oignon jaune
  • 1/2 oignon blanc ou rouge.
  • 1 c a soupe de persil haché
  • 3 bonnes cuillers à soupe de cernaux de noix
  • 1 bûche de fromage de chêvre (9 tranches de 1 cm)
  • Baguette de pain (9 tranches de 1.5cm environ)

Couper le fromage (9 tranches de 1 cm environ).
Couper le pain (9 tranches de 1,5 cm environ).
Peler et émincer l’oignon jaune.
Peler et hacher finement le demi oignon blanc ou rouge.
Laver et sécher les champignons.
Couper 3 champignons en cubes, 2 champignons en 1/2 lamelles.

Faire revenir les oignons et les lardons dans une grande poêle.
Y ajouter les champignons préalablement coupés en cubes,le persil, poivrer (ne pas saler, les lardons le sont déjà).
Bien mélanger le tout, couvrir et laisser cuire 5mn à feu doux en remuant de temps en temps.
Réserver.
Faire dorer les tranches de pain dans la poêle qui vient d’être utilisée.

Préparation des 3 assiettes :
Dans chaque assiette :
Poser des quartiers de tomate tout autour de l’assiette.
Étaler au milieu 1/3 de la préparation cuite.
Poser dessus 1/3 du demi-oignon blanc ou rouge.
Ajouter par dessus 1/3 de la salade
Sur la salade déposez 1/3 des champignons en 1/2 lamelles. Ces champignons crus ne sont pas sur les photos, je les ai ajoutés ultérieurement dans la recette.
Poser 3 tranches de pain sur chaque assiette.

Poêler rapidement les tranches de fromage (ne faites pas chauffer les tranches de fromage trop longtemps sous peine de les voir se liquefier !
Poser chaque tranche de fromage sur une tranche de pain.

Servez et mangez sans attendre !

Suggestions :

Pour la décoration : 1 brindille de persil ou un cerneau de noix sur chaque tranche de fromage.

L’assaisonnement : Mettez sur la table les ingrédients ; huile (d’olive de préférence), vinaigre (balsamique de préférence) , sel et poivre. Chaque convive assaisonne sa salade.. ça met de l’ambiance à table !

Bon appétit !

Ce contenu a été publié dans Entrées, Recettes, Salades. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire