Moussaka légère

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pour 6 personnes

  • 400 g de bœuf haché
  • 3 aubergines de taille moyenne
  • 2 petites boîtes de pulpe de tomates ou 4 tomates moyenne (ex: tomates grappe)
  • 35 g de concentré de tomates
  • 1 gros oignon haché
  • 1 gousse d’ail
  • le jus d’un demi citron
  • 3 œufs
  • 1 petite poignée d’emmental râpé
  • 1 botte de persil haché
  • 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
  • huile d’olive
  • sel et poivre

Lavez les aubergines, coupez les extrémités et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d’épaisseur environ).
Placez-les sur une plaque à four sur un papier cuisson, badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau, salez et poivrez-les.

Enfournez sous le grill pendant 10 minutes environ. Surveillez afin que les tranches d’aubergines ne brûlent pas, et retournez-les lorsqu’elles sont dorées.
Pour les 3 aubergines vous devrez faire 2 fournées environ.

Dans une grande cocotte, faites revenir l’oignon et l’ail pressé à feu moyen pendant 3 minutes dans un filet d’huile d’olive.
Lorsqu’ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates (ou les tomates coupées en morceaux) , le concentré, le persil haché et le cumin. Salez et poivrez.
Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert.

Vous pouvez continuer vos fournées d’aubergines pendant que la sauce mijote. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.

Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d’aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d’aubergines, puis une deuxième couche de viande. Versez sur l’ensemble les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemez d’un peu de gruyère râpé.
Enfournez à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes, le temps aux œufs de cuire, et au gruyère de fondre et de gratiner légèrement.

Bon appetit !

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Une réponse à Moussaka légère

  1. chantou dit :

    aujourd’hui nous nous sommes régales avec la moussaka légère. Merci Dumeo

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