Bouillabaisse de Cabillaud

Partagez cette page :
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Print Friendly, PDF & Email

Pour 6 personnes

  • 600 g de cabillaud
  • 150 g d’oignons
  • 100 g de blancs de poireau coupés en rondelles
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite boite de tomates pelées (380g) avec son jus
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 petite pincée de piment
  • 1 pincée de safran (ou une cuillère à café de curcuma)
  • 30 cl de vin blanc sec
  • 70 cl d’eau 
  • 1 bouquet garni
  • 3 c.à soupe de fumet de poisson déshydraté (facultatif, mais recommandé !)
  • sel (sauf si vous utilisez le fumet de poisson)
  • poivre
  • 1 c.à.c de basilic haché
  • ciboulette
  • croûtons et rouille

Faire décongeler le Cabillaud le cas échéant.
Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles, utilisez une mandoline si vous en avez une.
Faire revenir dans une cocotte a découvert avec un peu d’huile d’olive l’oignon, le blanc de poireau et l’ail haché pendant 10mn.
Ajouter les tomates coupées en morceaux grossiers avec le jus.
Ajouter les pommes de terre.
Ajouter le safran (ou le curcuma), la pincée de piment, le bouquet garni, le basilic.
Diluer le fumet dans l’eau, bien mélanger.
Ajouter dans la cocotte  le vin blanc sec, l’eau, et laisser mijoter pendant 30 mn à couvert.
Ajouter le cabillaud en morceaux dans la cocotte et laisser cuire 10 minutes environ.

Au dernier moment saupoudrer de ciboulette ciselée.

A déguster avec des croutons et de la rouille (voir la recette sur  ce site).

Pour les croutons vous pouvez faire griller des rondelles de baguette de pain au four, au grille pain ou, j’ai testé, c’est parfait, des tranches de pain grillé du commerce comme le pain “Pelletier”.

Bon appétit !

Ce contenu a été publié dans Produits de la mer, Recettes. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire